Halaman

Kamis, 28 November 2013

MEMBUAT MANISAN RUMPUT LAUT







Rumput laut yang merupakan salah satu komoditas hasil perikanan yang belum banyak dimanfaatkan terutama dalam bentuk olahan. Sebagian besar rumput laut hanya diekspor dalam bentuk kering, sehingga kurang memberikan nilai tambah bagi masyarakat perikanan di Indonesia.
Salah satu bentuk olahan dari bahan baku rumput laut dengan menggunakan teknologi yang sederhana dan praktis diolah adalah Manisan Rumput Laut.
Pembuatan manisan dapat digunakan rumput laut kering maupun segar. . Manisan Rumput Laut yang diolah dengan baik dapat disimpan selam 5-7 hari pada suhu kamar atau 1 bulan dalam lemari es.
Bahan :
-      Rumput Laut jenis E. Cottonii
-      Gula Pasir                         1 kg
-      Pasta Pandan                   1 bungkus
-      Larutan Tawas 1 % (10 gram tawas dilarutkan ke dalam 1 liter air)
-      Pewarna Hijau / Merah
-      Kayu manis
Alat :
-      Panci perebusan / wajan
-      Kompor pemanas
-      Blender
-      Pisau
-      Telenan
-      Cetakan ./ loyang
-      Timbangan kue
 Langkah Kerja :


- Cuci dan rendam rumput laut segar dengan air tawar selama 2 x 24 jam (sampai bau amis hilang). Jemur sampai kering selama 2 - 3 hari diatas para-para penjemuran 
- Rendam rumput laut kering dengan air tawar yang diberi kapur/ air cuci beras selama 2 – 3 hari. Lama perendaman tergantung dari umur rumput laut, dan perendaman dianggap selesai jika rumput laut dapat dipatahkan dengan jari tangan dan bau amis hilang.
- Rendam dalam larutan tawas selama 1 jam, agar tidak berlendir.  
- Cuci kembali potongan rumput laut sehingga bebas dari tawas ±  3 kali pencucian / bilasan. Potong-potong rumput laut sepanjang ± 3 cm dan tiriskan.  
- Buat larutan gula pasir dan kayu manis dengan cara merebus 1 kg gula pasir dengan 1 liter air lalu dinginkan menjadi Sirup.
- Rendam potongan rumput laut dengan larutan gula (sirop) dingin selama 1 – 2 jam.  
- Tambahkan asam sitrat secukupnya serta esence. Jika dikendaki manisan berwarna hijau tambahkan pasta pandan.  
- Masukkan manisan rumput laut ke dalam tempat yang tertutup (toples) dan simpan di tempat yang dingin.


Catatan : Untuk 1 Kg rumput laut yang telah direndam dibutuhkan 1 kg gula pasir, 1 lt air 10 gr tawas.
 

#Selamat Mencoba   :) #

Tidak ada komentar:

Posting Komentar